このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085230
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201104-05
事例作成日
(Creation date)
2011年04月19日登録日時
(Registration date)
2011年04月19日 17時10分更新日時
(Last update)
2012年09月22日 22時19分
質問
(Question)
現行の大阪の防災計画・ハザードマップが見たい。
回答
(Answer)
下記の資料・インターネット情報をご紹介した。
・『防災マップ 津波・水害から命を守るために』(大阪市,2006.3)(24区の防災マップを合綴したもの)
・大阪市「“津波・水害から命を守るために”防災マップ」  http://www.city.osaka.lg.jp/kikikanrishitsu/page/0000011547.html   (2011.4.19確認)
・大阪市「危機管理室」 http://www.city.osaka.lg.jp/kikikanrishitsu/index.html  (2011.4.19確認)
・大阪市「防災に対する大阪市の取り組み」  http://www.city.osaka.lg.jp/shimin_top/category/700-7-3-7-0.html   (2011.4.19確認)
市民防災マニュアル・大阪市地域防災計画・大阪市地震防災アクションプラン等のリンク
・『大阪市地域防災計画 [平成23年]』風水害等対策編・震災対策編・資料編(大阪市,2011.3)
・大阪防災ネット  http://www-cds.osaka-bousai.net/osaka/index.html   (2011.4.19確認)
・大阪府「大阪府地域防災計画」 http://www.pref.osaka.jp/kikikanri/keikaku/index.html   (2011.4.19確認)
なお、2011年4月19日「 読売新聞」「防災見直し 前向き「津波の恐ろしさ実感」 平松市長、釜石など視察」によると、「視察後、平松市長は「人の暮らしを根こそぎ持って行った津波の恐ろしさを実感した。南海、東南海地震の津波に備え、早急に避難対策を作りたい」と述べ、視察結果を新たな防災計画に反映させる考えを示した。」とのこと(商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)、読売新聞大阪市内版本紙またはマイクロフィルムで閲覧可能)
上記内容の改訂の報道等にもご注意いただくようお伝えした。
2012年9月22日情報追加
『大阪市地域防災計画』<震災対策編>、<風水害等対策編>は24年7月に改訂された。
大阪市「防災に対する大阪市の取り組み」  http://www.city.osaka.lg.jp/shimin_top/category/700-7-3-7-0.html  (2012.9.22確認)より閲覧できる。
大阪市危機管理室によれば、冊子体の『大阪市地域防災計画』<震災対策編>、<風水害等対策編>は25年度に改訂される予定とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料、大阪市・大阪府のホームページを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『防災マップ 津波・水害から命を守るために』大阪市,2006.3(24区の防災マップを合綴したもの)<当館書誌ID:0011185639>
『大阪市地域防災計画 [平成23年]風水害等対策編』大阪市防災会議,2011.3<当館書誌ID:0012317825>
『大阪市地域防災計画 [平成23年]震災対策編』大阪市防災会議,2011.3<当館書誌ID:0012317826>
『大阪市地域防災計画 [平成23年]資料編』大阪市防災会議,2011.3<当館書誌ID:0012317827>
商用データベース「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事)
キーワード
(Keywords)
防災
ハザードマップ
防災地図
防災マップ
津波
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
商用データベース「 ヨミダス歴史館(読売新聞記事)」のコンテンツ名が、「読売新聞」から「平成」に、「人物」から「現代人名録」に変更(2011.10)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決