このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085095
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12634
事例作成日
(Creation date)
2011年04月16日登録日時
(Registration date)
2011年04月16日 12時57分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
「讃岐細川記」みたいな本があると聞いたが、探してもわからないのだが・・・
回答
(Answer)
次の資料かもしれない、とのこと。
・四国史料集 第2期戦国史料叢書 山本大/校注 人物往来社 1966.7
※「細川家記」
なお、当館には所蔵してないが、徳島県立図書館所蔵の次の資料に「細川家記」が含まれている。
・阿波国徴古雑抄 続編 阿波研究叢書 阿波研究叢書刊行会/ 阿波研究叢書刊行会 1958.02
回答プロセス
(Answering process)
他にも次の資料を紹介
・郷土白鳥 第5号 白鳥付近の史実と伝説 白鳥町文化財保護協会/編 白鳥町文化財保護協会 1966
※「讃岐の細川氏略」
・讃岐と細川氏 近石泰秋/著 香川県文化会館 1975
・四国中世史研究 第6号 四国中世史研究会/編 四国中世史研究会 2001.8
※p.19-40 阿波国守護細川氏の動向と守護権力(山下知之著)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本 -- 歴史 -- 室町時代 -- 史料
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!