このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085091
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-170
事例作成日
(Creation date)
2011/3/12登録日時
(Registration date)
2011年04月16日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月29日 11時46分
質問
(Question)
八坂神社の山門にある狛犬の写真が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
『京都狛犬巡り』の表紙左下に、八坂神社の青銅製の狛犬の写真(カラー)が記載されている。また、同書のp164に簡単な記述と表紙と同じ写真(モノクロ)が記載されている。ともに吽形のみで、阿形は記載されていない。
また、『日本の美術』(No.279)のp65に、八坂神社の狛犬の阿吽で対になっている写真(モノクロ)が記載されている。『狛犬事典』のp150にも別の写真(モノクロ)があり、その記述によると、木彫の狛犬で重要文化財に指定されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、キーワード「狛犬」を検索した。
2.八坂神社のことについて書かれている観光ガイドブックなどを調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都狛犬巡り』 小寺慶昭著 ナカニシヤ出版 1999.11 250p (当館請求記号K0/175.5/Ko93)
『日本の美術』(No.279 狛犬) 伊東史朗編 至文堂 1989 93p (当館請求記号702.1/N71/279)
『狛犬事典』 上杉千郷著 戎光祥出版 2001.11 366p (当館請求記号175.5/U47)
キーワード
(Keywords)
八坂神社
狛犬
阿吽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000085091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!