このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085066
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12619
事例作成日
(Creation date)
2011年04月07日登録日時
(Registration date)
2011年04月14日 18時03分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 13時29分
質問
(Question)
七福神の写真やイラストの載った本は?
回答
(Answer)
・七福神信仰事典 神仏信仰事典シリーズ 宮田登/編 戎光祥出版 1998.11
・玉雲水墨画 第4巻 七福神と巳の描法 山田玉雲/著 秀作社出版 1988.7
・吉祥画レッスンブック 贈る・飾る・楽しむ!! 岡村南紅/著 可成屋 2008.9
日販マーク内容紹介:紅白梅、朱竹、松竹梅、七福神、旭日…。節句や人生の節目のお祝いに際し、おめでたい絵を描いて贈ってみては。楽しく描けておしゃれに飾れる多彩な絵柄に、干支の動物を加えた88種100余点の祝画を集大成。
・はじめてのえんぴつ仏画 七福神篇 渡邊載方/著 白馬社 2005.11 725.5
・〈図説〉*七福神 福をさずける神々の物語 シリーズ日本の信仰 戎光祥出版株式会社編集部/編 戎光祥出版 2002.11
・福神百態 藤岡白鷹/著 村田書店 1983.5
・(雑誌)趣味の水墨画 1993/12 七福神を描く
回答プロセス
(Answering process)
件名:福の神 や 件名:技法&キーワード:七福神 などで検索。
(関連資料)
・くらしの歴史図鑑 2 調べ学習にやくだつ 衣服の歴史   ポプラ社 1994.4
・教科書の絵と写真で見る日本の歴史資料集 第2巻 奈良時代~平安時代 古舘明廣/編著 岩崎書店 2002.4
・「日本人」を知る本-人・心・衣・食・住 3 日本人の衣服   岩崎書店 2004.2
(関連事例)
・七福神の絵を見たい。(愛知芸術文化センター愛知県図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000028090
・宝船にのった七福神の絵(日本画・浮世絵・絵馬)を探している。カラー、B5程度の大きさで、ページをまたがないものがほしい。岩佐又兵衛のものがあるとよい。(福井県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000067505
・七福神の絵が見たい。(鳥取市立中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000089972
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724)
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
戎光祥出版編集部 編 , 戎光祥出版株式会社. 図説・七福神 : 福をさずける神々の物語. 戎光祥出版, 2002. (シリーズ日本の信仰)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004171013-00 , ISBN 4900901253
宮田登 編 , 宮田, 登, 1936-2000. 七福神信仰事典. 戎光祥出版, 1998. (神仏信仰事典シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776678-00 , ISBN 4900901067
久慈力 著 , 久慈, 力, 1949-. 七福神信仰の大いなる秘密 : 日本神仏信仰の謎を読み解く. 批評社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208125-00 , ISBN 4826503776
キーワード
(Keywords)
七福神 → 福の神
水墨画-技法
衣服-日本-歴史
福の神
年賀状
絵画-技法
鉛筆画-技法
仏画-技法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
絵を描く参考
2012/8、2014/8 同様な質問あり
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!