このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000085011
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12594
事例作成日
(Creation date)
2011年04月02日登録日時
(Registration date)
2011年04月13日 11時09分更新日時
(Last update)
2017年07月13日 16時53分
質問
(Question)
音楽療法の本はどこに置いているか。
回答
(Answer)
一般書架の次のような分類に分散している。
・146.8(心理学)
・369.26(福祉)
・378(障害児教育)、
・493.7(精神医学)
・761、763(音楽)
比較的146.8(心理学)に多いようだ。
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
件名:音楽療法 をもつ資料
146.8 心理療法.カウンセリング
老いのこころと向き合う音楽療法 北本福美/著 音楽之友社 2011.3
音楽からの贈りもの 高本恭子/著 家の光協会 2010.1
文化中心音楽療法 ブリュンユルフ・スティーゲ/著 音楽之友社 2008.5
オルゴールは脳に効く! モーツァルト効果を超えるオルゴール療法のすすめ 佐伯吉捷/著 実業之日本社 2007.5
音楽療法士になろう! 加藤博之/著 青弓社 2007.4
音楽療法入門 下 理論と実践 ウイリアム・B.デイビス/〔著〕 一麦出版社 2007.3
子供のためのモーツァルト効果 心をはぐくむ音楽の魔法 ドン・キャンベル/著 ヤマハミュージックメディア 2007.1
音楽療法入門 上 理論と実践 ウイリアム・B.デイビス/〔著〕 一麦出版社 2006.4
音楽療法を考える 若尾裕/著 音楽之友社 2006.11
こころを癒す音楽 こころライブラリー 北山修/編著 講談社 2005.7
音楽療法事典 ハンス=ヘルムート・デッカー=フォイクト/他編著 人間と歴史社 2004.9
健康モーツァルト療法 免疫音楽医療入門 和合治久/著 春秋社 2004.9
歌の力 音楽療法の挑戦! 永六輔/著 PHP研究所 2004.5
音楽力 日野原重明/著 海竜社 2004.1
ミュージックセラピィ 対話のエチュード 稲田雅美/著 ミネルヴァ書房 2003.5
アマデウスの魔法の音 集中力 ドン・キャンベル/著 アーティストハウス 角川書店 2002.11
魂から奏でる 心理療法としての音楽療法入門 ハンス=ヘルムート・デッカー=フォイクト/著 人間と歴史社 2002.1
ホスピスと緩和ケアにおける音楽療法 スーザン・マンロー/著 音楽之友社 1999.5
音楽療法事典 ハンス=ヘルムート・デッカー=フォイクト/他編著 人間と歴史社 1999.2
ドクタークレピーとプリンセスカノコの元気のでる音楽療法 音楽療法へのご招待 呉竹英一/共著 ドレミ楽譜出版社 1999.12
GIMにおける音楽プログラムの役割 音楽によるイメージ誘導法 ヘレン・L.ボニー/著 音楽之友社 1998.9
標準音楽療法入門 上 理論編 篠田知璋,加藤美知子/編集 春秋社 1998.7
標準音楽療法入門 下 実践編 篠田知璋,加藤美知子/編集 春秋社 1998.7
音楽と無意識の世界 新しい音楽の聴き方としてのGIM(音楽によるイメージ誘導法) ヘレン・ボニー,ルイス・サヴァリー/著 音楽之友社 1997.11
音楽療法のためのGIM入門 施設での音楽によるイメージ誘導法応用 リサ・サマー/著 音楽之友社 1997.11
音楽療法 ことばを超えた対話 レスリー・バント/著 ミネルヴァ書房 1996.5
音楽療法研究 第一線からの報告 音楽之友社 1996.3
音楽の癒しのちから 日野原重明/著 春秋社 1996.12
音楽療法最前線 小松明,佐々木久夫/編 人間と歴史社 1996.12
音楽療法の実際 音の使い方をめぐって 松井紀和/編著 牧野出版 1995.8
音楽療法の実践 日米の現場から 加藤美知子/他著 星和書店 1995.6
音楽療法の基礎 村井靖児/著 音楽之友社 1995.12
音楽療法最前線 小松明,佐々木久夫/編 人間と歴史社 1994.1
健康と音楽 ストレス時代を生き抜くために 渡辺茂夫/著 誠文堂新光社 1992.7
バイオミュージックの不思議な力 On books 101 音楽でストレス解消 貫行子/著 音楽之友社 1992.6
子どもの音楽療法ハンドブック 若尾裕/〔ほか〕著 音楽之友社 1992.2
音薬効果 なぜ音でヒトは変わるのか 水野和彦/著 情報センター出版局 1991.5
心をひらく音楽 療法的音楽教育論 桜林仁/著 音楽之友社 1990.6
第五の医学音楽療法 田中多聞/著 人間と歴史社 1989.3
ストレスと予防医学のための応用音楽療法 渡辺茂夫/著 学芸書林 1988.9
21世紀を生きる新・音楽健康法 渡辺茂夫/著 誠文堂新光社 1988.2
自閉症児のための音楽療法の実際 山松質文/編著 音楽之友社 1985.4
ドレミでリハビリ お年寄りと障害者のための療育音楽 赤星建彦/編著 ぶどう社 1984.11
147 超心理学.心霊研究
音楽療法 天体のハーモニーと振動水の神秘 石井静江/共著 たま出版 1988.12
369 福祉
スウェーデンの社会福祉と音楽療法 音楽療法士・福祉職としての体験から 大滝昌之/著 音楽之友社 2003.11
369.26 老人福祉
懐メロ・演歌でイキイキ介護 春日くに子/著 コスモトゥーワン 2008.12
心ゆたかに音楽療法 春夏編(4月~9月) シニアライフ・シリーズ 11 季節を歌おう 梶田美奈子/共著 生活ジャーナル 2003.9
心ゆたかに音楽療法 秋冬編(10月~3月) シニアライフ・シリーズ 12 季節を歌おう 梶田美奈子/共著 生活ジャーナル 2003.9
高齢者・知的障害児者のための療育音楽のすすめ 介護福祉ハンドブック 36 赤星建彦/編著 一橋出版 1999.2
378 障害児教育
声・身体・コミュニケーション 障害児の音楽療法 土野研治/著 春秋社 2006.2
障害児教育におけるグループ音楽療法 ポール・ノードフ,クライヴ・ロビンズ/著 人間と歴史社 1998.8
オルフ・ムジークテラピィ 活動的音楽療法による発達援助 ゲルトルート・オルフ/著 明治図書出版 1992.2
障害児の成長と音楽 音楽之友社/編 音楽之友社 1984.12
障害児教育のための音楽療法入門 ドナルド・E.ミッチェル/著 音楽之友社 1982.1
心身障害児のための音楽療法 心身障害双書 3 ジュリエット・アルビン/著 岩崎学術出版社 1968
378.6 精神薄弱児・遅滞児
知的障害のある子どもへの音楽療法 子どもを生き生きさせる音楽の力 遠山文吉/編著 明治図書出版 2005.4
493.7 神経科学.精神医学
高齢者の音楽療法 貫行子/著 音楽之友社 2009.4
高齢者の音楽療法 貫行子/著 音楽之友社 1996.12
493.72 症候.病因.診断.治療:アメンチア[精神錯乱],発狂
高齢者・痴呆性老人のための療育・音楽療法プログラム 赤星建彦/著 音楽之友社 1999.5
493.75 器質的精神病:麻痺症,進行麻痺
認知症ケアと予防の音楽療法 佐々木和佳/著 春秋社 2009.8
認知症の予防と改善 音楽療法プログラムの実践と効果 赤星建彦/編著 音楽之友社 2006.12
493.937 医学 > 内科学 > 小児科学 > 内科的疾患 神経系
自閉症児のための音楽療法 ジュリエット・アルヴァン/著 音楽之友社 1982.1
761.14 音楽心理学
音楽療法の手引 音楽療法家のための 松井紀和/著 牧野出版 1980.12
763.2 音楽 > 楽器.器楽  ピアノ
音楽療法のための即興演奏ハンドブック 若尾裕,岡崎香奈/著 音楽之友社 1996.12
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床心理学.精神分析学  (146)
障害児教育[特別支援教育]  (378)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
佐々木和佳, 伊志嶺理沙, 二俣泉 著 , 佐々木, 和佳 , 伊志嶺, 理沙 , 二俣, 泉, 1966-. 認知症ケアと予防の音楽療法. 春秋社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550966-00 , ISBN 9784393935460
春日くに子 著 , 春日, くに子. 懐メロ・演歌でイキイキ介護. コスモトゥーワン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010245525-00 , ISBN 9784877951450
北本福美 著 , 北本, 福美, 1959-. 老いのこころと向き合う音楽療法 増補改訂版. 音楽之友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011141493-00 , ISBN 9784276122567
キーワード
(Keywords)
音楽療法
ミュージックセラピー
リハビリテーション
老人
老人福祉
躁うつ病 → うつ病
老人性認知症 → アルツハイマー病
障害児教育
保育
アルツハイマー病
うつ病
介護予防
レクリエーション
高齢者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
高齢者福祉? 回想法?
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000085011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!