このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084990
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-201103-01
事例作成日
(Creation date)
2011/03/29登録日時
(Registration date)
2011年04月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年11月22日 22時35分
質問
(Question)
映画「私は貝になりたい」には、別タイトルの原作があると聞いた。何という題名の図書か?
回答
(Answer)
加藤哲太郎著 「狂える戦犯死刑囚」 『私は貝になりたい-あるBC級戦犯の叫び-』新装版(加藤哲太郎/著、春秋社、2005.8)(p.13-34)
加藤哲太郎が志村郁夫名義で1953年に発表した「狂える戦犯死刑囚」(『あれから七年 学徒戦犯の獄中からの手紙』 飯塚浩二/編、光文社、1953)をもとに脚本家・橋本忍がテレビドラマ「私は貝になりたい」を制作、1958年10月に放映。
加藤氏は原作権を主張し、「(原作)題名、遺書加藤哲太郎」のタイトルをいれるよう、株式会社東宝に申し入れた。
原作権にからむ経過資料および年表は、上述の『私は貝になりたい-あるBC級戦犯-』に収録。
『あれから七年 学徒戦犯の獄中からの手紙』(飯塚浩二/編、光文社、1953刊)は大阪府立中央図書館に所蔵あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.インターネットの映画データベース「キネマ旬報映画データベース」 http://www.kinejun.jp/  (2011.4.8確認)
“私は貝になりたい”で検索。
→1959年公開のものと2008年公開のものと2作品あり。
1959年版の解説には「『コタンの口笛』の橋本忍が、自身の原作を自ら脚色・監督する。」とあり。
2008年版には「原作 加藤哲太郎『狂える戦犯死刑囚』」とあり。
2.インターネットの映画データベース「映画データベースallcinema」 http://www.allcinema.net/prog/index2.php  (2011.4.8確認)
“私は貝になりたい”で検索。
→前述の映画2本にあわせて、1958年と2007年放映のテレビドラマのデータもヒット。4本とも「原作:加藤哲太郎」となっているが、原作小説のタイトル等はなし。
3.参考図書『日本映画原作事典』(スティングレイ、日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ、2007.11)
「私は貝になりたい」の項(p.728)に「原作:橋本忍、加藤哲太郎『私は貝になりたい』」。
『私は貝になりたい-あるBC級戦犯の叫び-』新装版の書誌情報、内容、目次情報があり、「狂える戦犯死刑囚」が収録されていることを確認。
4.当館所蔵の『私は貝になりたい-あるBC級戦犯の叫び-』を確認。
「狂える戦犯死刑囚」や原作権にからむ経過資料、年表が収録されている。
5.商用データベース「「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)を調査
“私は貝になりたい”ד加藤哲太郎”で検索。
→「『私は貝になりたい』 叫びの主、復権 再ドラマ版に名前入る」(1994年10月11日夕刊)の記事に、原作権に関する経過の紹介あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
映画  (778 9版)
参考資料
(Reference materials)
『私は貝になりたい-あるBC級戦犯の叫び-』新装版 加藤 哲太郎/著 春秋社、2005.8、ISBN:4-393-44161-3、<当館書誌ID:0011037737>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
キーワード
(Keywords)
私は貝になりたい
狂える戦犯死刑囚
加藤哲太郎
志村郁夫
橋本忍
映画原作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大阪府立中央図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/  (2011.4.8確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084990解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!