このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084962
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00028
事例作成日
(Creation date)
2008年07月登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 09時51分更新日時
(Last update)
2018年09月13日 10時03分
質問
(Question)
年を経し綜(いと)の乱れの苦しさに衣のたては綻びにけり」は誰の歌か。いつの時代でどういう意味か。
回答
(Answer)
八幡太郎義家(=源義家)と安倍貞任2人で連歌したもの。
以下の資料を提供した。
『八幡太郎義家』谷恒生著 河出書房新社
『源義家』安田元久著 吉川弘文館
『鑑賞日本古典文学 23巻中世説話集』角川書店
『日本史探訪 1』海音寺五郎ほか 角川書店
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編国歌大観 第5巻‐[1] 歌合編 歌学書・物語・日記等収録歌編』 「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1987
『日本人名大事典 6 マテ-ワ』 平凡社 1979
『日本古代中世人名辞典』 平野 邦雄/編 吉川弘文館 2006
キーワード
(Keywords)
和歌
平家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!