このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084672
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00298
事例作成日
(Creation date)
2008.06.16登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
小学生のころに読んだ本を探している。
自分は「地獄の本」と呼んでいたが正式なタイトル等はわからない。母が買ってくれたが「教育に悪い」と捨ててしまった。そのくらいこわい、リアルな「地獄の絵」だった。
大きい本で10ページくらい。ハードカバー。絵だけで文字はない。墨っぽくてカラーの絵(日本画のような絵)。
絵本なのか画集なのかわからない。
回答
(Answer)
『絵本・地獄』(風涛社 1980)
回答プロセス
(Answering process)
タイトル等書誌情報がわからなかったので『絵本の住所録』で「命」や「鬼」のテーマを調べてみるが該当なし。国際子ども図書館・児童書総合目録のあらすじ検索、WebcatPlus、絵本ナビで検索しても探しているような本は見つからず。
アマゾンで「地獄 絵本」で検索すると『絵本・地獄』という絵本がヒット。中央図書館の自動出納書庫に所蔵があり、内容を確認すると当てはまるようだが、文章もある絵本だった。
Googleで絵本・画集で調べていくと、上記の絵本に行き当たることが多いので、質問者に確認の連絡。内容を説明すると「それかもしれない。」とのことだったので、予約をつけ取り置き、ここで調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地獄
絵本
画集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084672解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!