このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084467
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00195
事例作成日
(Creation date)
2008.02.20登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時00分
質問
(Question)
地方公務員の災害補償について,施行令や規則があるようなのだが,どういったものか知りたい。
回答
(Answer)
該当資料
(1)『法務省大臣官房司法法制部編 現行日本法規』(ぎょうせい 1949-)を提供。
また,以下の資料も提供。
(2)『図解よくわかる地方公務員制度のしくみ』(田中 泰史 学陽書房 2001)
(3)『逐条地方公務員法』(橋本 勇 学陽書房 2002)
(4)『地方公務員災害補償法逐条解説』(地方公務員災害補償制度研究会編 ぎょうせい 2001)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「地方公務員」「災害補償」で検索すると,「地方公務員災害補償法」という法令があることが分かった。
(1)『現行日本法規』(法務省大臣官房司法法制部編 ぎょうせい 1949-)
で法令,施行令,規則を提供。
また,地方公務員法に関連する資料で,わずかだが災害補償法の記述があったので,それもご覧いただくことにした。
また,他館にも関連資料があったため,それを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方公務員
災害補償
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084467解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ