このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084439
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-201104-02
事例作成日
(Creation date)
2011年04月11日登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 18時18分更新日時
(Last update)
2013年04月10日 15時06分
質問
(Question)
大阪で、過去にどのような自然災害があったのか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料をご案内した。
・『大阪消防誌に見る災害史 「大阪消防」誌600号記念』(大阪市消防振興協会,2000.3)
「関西地方の地震被害記録](p.269-274)
・『大阪の災害関係年表 近代以降 特別展示大阪の災害(資料)』(大阪市公文書館,[1998])
・村田路人著「近世大阪災害年表」『大阪の歴史』27号 大阪市史料調査会 (p.88-104)
・「大阪災害史年表-大阪市消防史より」『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と』創刊号 特集:大阪の災害いまむかし(大阪春秋社,1973.11)
・渡辺武講演「大阪の災害史-近世大阪及び大阪城を中心として」1.2.3
『大阪消防』1990年 大阪市消防振興協会,1990
1.41(2) (p.60-63)、2.41(3)(p.58-60)、3.41(4)(p.54-56)
・『大阪湾沿岸における津波の特性について』(大阪市防災会議地震専門部会,1974)
「付図 大阪湾および紀伊水道の津波資料集」(p.31-57)
・『大阪湾に来襲する津波の統計学的研究』(大阪市防災会議事務局総合計画局,1977)
「大阪湾に影響を及ぼした近地津波の年表」(p.2-6)
・商用データベース「理科年表プレミアム」
「日本付近のおもな被害地震年代表」
回答プロセス
(Answering process)
大阪コーナーの災害関連の棚の図書を調査。
また、大阪府立中之島図書館大阪文献データベース http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp (2011.4.13確認) にて、
キーワード“災害”等で検索した結果をもとに、現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大阪消防誌に見る災害史 「大阪消防」誌600号記念』 大阪市消防振興協会/編集 大阪市消防振興協会,2000.3<当館書誌ID:0011472156>
『大阪の災害関係年表 近代以降 特別展示大阪の災害(資料)』大阪市公文書館,[1998]<当館書誌ID:0000708277>
村田路人著「近世大阪災害年表」『大阪の歴史』27号 大阪市史料調査会 <当館書誌ID:5100000991>
「大阪災害史年表-大阪市消防史より」『大阪春秋 大阪の歴史と文化と産業と』創刊号 特集:大阪の災害いまむかし大阪春秋社,1973.11<当館書誌ID:0090012822>
渡辺武講演「大阪の災害史-近世大阪及び大阪城を中心として」1.2.3『大阪消防』1990年 大阪市消防振興協会,1990<当館書誌ID:5200000723>1.41(2) (p.60-63)、2.41(3)(p.58-60)、3.41(4)(p.54-56)
『大阪湾沿岸における津波の特性について』大阪市防災会議地震専門部会,1974<当館書誌ID:0080218534>
『大阪湾に来襲する津波の統計学的研究』大阪市防災会議事務局総合計画局,1977<当館書誌ID:0080218528>
商用データベース「理科年表プレミアム」
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市
自然災害
津波
地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!