このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084432
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00021
事例作成日
(Creation date)
2009年12月12日登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 11時23分更新日時
(Last update)
2015年03月19日 16時10分
質問
(Question)
中国古代(2600年くらい前)の「半瓦当」について
回答
(Answer)
『和瓦のはなし』(鹿島出版会 1990.12)p.18-19に和瓦のルーツとして中国の瓦が紹介されている
『新版古代の日本 2 アジアからみた古代日本』(角川書店 1992.5)p.245~仏教伝来にからめて、瓦当について解説。半瓦当についてはない
『建築学体系 4-Ⅱ 東洋建築史』(彰国社 1972.3)p.259に戦国時代の瓦として数行紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築構造  (524 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和瓦のはなし 物語ものの建築史』 藤原 勉/著 鹿島出版会 1990
『古代の日本 2 アジアからみた古代日本』 田村 晃一/編集 角川書店 1992
『建築学大系 4‐2 東洋建築史』 建築学大系編集委員会/編 彰国社 1978
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084432解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決