このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084426
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00016
事例作成日
(Creation date)
2010年07月23日登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 10時26分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時24分
質問
(Question)
小学生の男の子の話で、ひきだしを開けるとそこが海だった、という内容の話は何か知りたい。その本は30年前ぐらいに読んだ。
回答
(Answer)
『あけるなよこの引き出し』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
質問に合う本として、『ふしぎなひきだし』(ひきだしの中にカナブンがうみにつれてってくれる)、『小さな小さな海』(たんすのひきだしに海)、『うみのひきだし』(たんすのひきだしに海)が候補に挙げられ、利用者に提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『あけるなよ この ひき出し』 武谷 千保美/さく TBSブリタニカ 1981
『ふしぎなひきだし(小学館の創作童話シリーズ)』 田辺 聖子/著 小学館 1978
『小さな小さな海』 岩瀬 成子/作 理論社 2005
『おおきなポケット 2003年11月号 つかってつかってすりへって』 野坂勇作/作 福音館書店 2003
(「うみのひきだし」収載)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!