このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084425
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00015
事例作成日
(Creation date)
2010年08月10日登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 10時17分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 18時04分
質問
(Question)
書道(書法)と禅の関係について知りたい。
回答
(Answer)
『書の実相』『日本における中国伝統文化』『講座禅 第5巻』『書道史より見る禅林の墨蹟』を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『書の実相 中国書道史話』 青山 杉雨/著 二玄社 1982
『日本における中国伝統文化』 蔡 毅/編 勉誠出版 2002
『講座禅 第5巻 禅と文化』 西谷 啓治/編 筑摩書房 1974
『書道史より見る禅林の墨蹟』 中島 晧象/著 思文閣出版 1990
禅と書法芸術 何 勁松 書学書道史研究 (1), 94-102, 1991 (J-STAGE参照。)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決