このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084423
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00013
事例作成日
(Creation date)
2010年09月登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 10時03分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 15時37分
質問
(Question)
徳島阿波出身の江戸時代の医者柏木友諒について知りたい。
回答
(Answer)
『徳島藩士譜 上』p.291に「町奉行、柏原人友諒」の記載があり。この人物は童門冬二の『小説蜂須賀重喜』p.340に登場している。また、『新編阿波叢書 下巻』p.116~119、p.170~171に記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『徳島県の歴史散歩 歴史散歩』 徳島県の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社  2009
『図説徳島県の歴史 図説日本の歴史』 三好 昭一郎/責任編集 河出書房新社 1994
『徳島県の歴史 県史』 石躍 胤央/著 山川出版社 2007
『郷土資料事典 36 ふるさとの文化遺産 徳島県』 ゼンリン 1998
『名将に学ぶ人間学』 童門 冬二/著 三笠書房 1996
『徳島藩士譜 上巻』 宮本武史/編 徳島藩士譜刊行会 1987
『小説蜂須賀重喜 阿波藩財政改革(講談社文庫)』 童門 冬二/[著] 講談社 1996
キーワード
(Keywords)
徳島藩士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
徳島県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084423解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決