このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084416
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2010006398
事例作成日
(Creation date)
2011/1/31 登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月11日 02時00分
質問
(Question)
現在の赤坂御用地にあった「青山御所正門」について、地図などでいつまで青山御所の表示があったか知りたい。いつまで門があったか確認できるか。1954年の区分図では青山御所の表示はあった。
回答
(Answer)
当館で所蔵する1960年代の地図を調査したところ、1961年以前発行の地図には地図上に「青山御所」の表示が見られ、1963年の地図では出版者により異なっている。1966年以降の地図では、「青山御所」の表示は見つからなかった。
資料1: 巻頭「青山御所方面」(1953年)方面図の青山御所にあたる部分は「元赤坂町」と表示されている。 正門場所に出入口の表示はあるが、盛土と思われる記号のみで、正門の有無は不明である。南門には門らしき記号がある。
資料2: p.18に昭和12年(「赤坂区詳細図」から編成)、p.16に昭和22年(「港区詳細図」から編成)、p.14に昭和41年(「住居表示新旧対照案内図」から編成)の元赤坂一丁目・二丁目の図が掲載されている。
昭和12年、22年の図には「青山御所」の表示とともに門らしき表示があるが、昭和41年の図では「青山御所」の表示も出入口もない。
なお、p.20掲載の図(「東京市赤坂区地籍図」から編成 昭和7年)では、該当部分は「元赤坂町」「赤坂離宮」の表示のみで、「青山御所」の表示も出入口・門も表示されていない。
資料3: 「青山御所」の表示がある。出入口はあるが、門の表示は不明である。
資料4: 「青山御所」の表示と出入口に門らしき表示がある。
資料5: 「青山御所」の表示があり、出入口もあるが、門の表示はなし。
資料6: 「青山御所 東宮御所」の表示あり。出入口、門の表示はなかった。
資料7: 「青山御所 東宮御所」の表示あり。出入口はあるが、門の表示はなし。
資料8: 「青山御所」の表示はなし。
資料9: 「青山御所跡」と表示されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 港区 [10] 青山御所方面・青山通り方面 [1948-1953] / 都市整図社 , [1998] ( 火災保険特殊地図(戦後分) [1] ) DRT/0・339/3003/1-10
【資料2】 港区近代沿革図集 赤坂・青山 / 港区立港郷土資料館∥編 . 増補 / 港区立港郷土資料館 , 2006.3 T/35・290/5014/1
【資料3】 港区詳細図 [ 地図資料 ] / 読売新聞社∥編 / 読売新聞社 , 1954 DT/35・29/13
【資料4】 東京都区分詳細図港区 [ 地図資料 ] / 日地出版株式会社∥編 . 改訂版 / 日地出版 , 1954.5 DT/35・29/15
【資料5】 東京都区分地図 / 首都高速道路公団∥編 / 首都高速道路公団 , [1961] R/0920/S998/T
【資料6】 スタンダ-ド東京都区分地図 38年版 . 改訂新版 / 日本地図 , 1963.5 T/0・290/113
【資料7】 東京都交通図東京都区分地図 : 松屋銀座進出38周年記念 / [松屋] , [1963] RT/290.3/5259/1963
【資料8】 キャピタル最新東京都区分地図帖 昭和38年版 / 東京地図出版 , [1963] T/0・290/112
【資料9】 東京都区分地図帖 : コンパクト版 . 改訂版 / 和楽路屋 , 1967.1 RT/0・290/3128
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!