このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084414
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2010006391
事例作成日
(Creation date)
2011/1/23 登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月11日 02時00分
質問
(Question)
26歳の娘が2歳のときに、繰り返し読んでいた絵本を探している。覚えているのは、主人公の女の子が「カチャカチャ」という名前で、船にのってどこかへ行くことくらい。
回答
(Answer)
今回の質問には「キーワード」となるものが乏しく、主人公の名前が最も有力な手がかりとなる。主人公名から資料を探すには以下の方法がある。
1 都立図書館では、平成17年以降、絵本のデータに、主人公の名前を件名として入れている。(雑誌は対象外) [都立DB]の件名で<カチャカチャ>を検索する。
2 [都立DB]では、書誌データに内容紹介(あらすじ)や目次が入っていることがあるので、収録作品名に<カチャカチャ>を入れて検索する。
3 [国際子ども図書館児童書総合目録]で、あらすじ検索を行う。
4 資料1(同シリーズあり)や資料2の絵本や児童文学の登場人物辞典で探す。
上記1から3の方法では該当資料は見つからなかったが、資料1で、雑誌『キンダーおはなしえほん』の1984年4月号(18集4月)の「はなをよぶしろいとり」と記載があり、現物を確認したところ、ストーリーも一致した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 ロングセラー絵本ほか / DBジャパン∥編集 / DBジャパン , 2008.8 RK/910.33/5005/1986
【資料2】 世界・日本児童文学登場人物辞典 / 定松正∥編 / 玉川大学出版部 , 1998.4 RK/909/3119/98
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084414解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!