このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084410
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2010006312
事例作成日
(Creation date)
2010/9/10 登録日時
(Registration date)
2011年04月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月11日 02時00分
質問
(Question)
霊元天皇(1654-1732 第112代)御製の和歌「あまてらす ひかりをあおぐ 朝(あした)より 神の御国(みくに)の 春ぞのどけき」
この歌の読まれた年代と題が知りたい。
回答
(Answer)
霊元天皇の活動した時期の和歌を索引から調べられる資料として、資料1~4を調査したが、該当の和歌が見つからなかった。
そのため、御製集が在位年代順に収録されている『皇室文学大系』全4冊 (名著普及会 1979)の目次を調査し、資料5・資料6に霊元天皇の和歌が収録されていることを確認した。
資料5:「霊元天皇元陵御記」、「霊元天皇作例初学考」を収録
資料6:「霊元院御集 巻1~巻7」「霊元天皇御幼時御製」「霊元天皇名所百首」「霊元天皇法華経二十八品和歌」「霊元院御拾遺集」を収録
資料6に掲載された「霊元院御集」は作成年月順に配列されており、春の部分を中心に見ていくと、巻6の「享保六年」の冒頭に以下のように掲載されていた。
元日於柿本影前言志
天てらすひかりを仰ぐあしたより神の御國のはるぞのどけき
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 新編国歌大観 [ 電子資料 ] : CD-ROM版 / 『新編国歌大観』編集委員会∥監修 . Ver.2 / 角川書店 , 2003.6 PR/911.10/5086/2003
【資料2】 総合索引 第1 ア-オ / 誠文堂 , 1935 ( 校註国歌大系 [第24巻] ) R/J110/3/24
【資料3】 近世和歌撰集集成 第1巻 / 上野洋三∥編 / 明治書院 , 1985 /J114/246/1
【資料4】 近世和歌撰集集成 第3巻 堂上篇 下 / 上野洋三∥編 / 明治書院 , 1988.1 /J114/246/3
【資料5】 御撰集 第1巻~第6巻 / 名著普及会 , 1979.7 ( 皇室文学大系 第1輯 ) /J800/12/1
【資料6】 御製集 第7巻~第12巻 / 名著普及会 , 1979.7 ( 皇室文学大系 第3輯 ) /J800/12/3
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!