このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084356
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00124
事例作成日
(Creation date)
2010年11月17日登録日時
(Registration date)
2011年04月07日 15時55分更新日時
(Last update)
2011年08月17日 13時55分
質問
(Question)
17世紀から18世紀にかけて行われていた、イギリスの奴隷貿易の歴史を記述している本を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に記述があった。
・『資本主義と奴隷制 経済史から見た黒人奴隷制の発生と崩壊』 エリック・ウィリアムズ著 明石書店 2004
p63~90「黒人奴隷制貿易の発展」、p91~134「イギリスの商業と三角貿易」など、イギリスと奴隷貿易についてかなり詳しい記述がある。
・『奴隷制を生きた男たち』 ジェームズ・ウォルヴィン著 水声社 2010
18世紀半ばの絶頂期から、19世紀はじめの致命的な打撃に至るまでのイギリスの大西洋奴隷制の歴史を、奴隷貿易商人・奴隷所有者・奴隷の3者を通して記述している。
・『世界の奴隷制の歴史』 オルランド・パターソン著 明石書店 2001
p356~362に、奴隷貿易のうちの「大西洋横断貿易」について記述がある。イギリスだけではなく他の国も含む。
・『世界の歴史6 黒い大陸の栄光と悲惨』 山口昌男著 講談社 1977
p185~195「4 アフリカと奴隷貿易」のうち、p189~195が大西洋奴隷貿易についての記述である。イギリスだけではなく他の国も含む。
・『黒アフリカ史 その地理・文明・歴史』 J.シュレ=カナール著 理論社 2007
p167~178に奴隷貿易について、p191~201に奴隷貿易の廃止について記述がある。イギリスだけではなく他の国も含む。
・『アフリカ大陸史を読み直す 第2巻「火砲」の戦国史』 木村愛二著 社会評論社 2007
p137~147「奴隷貿易自由化運動」でイギリスの奴隷貿易について記述している。
・『黒人の歴史 アメリカ史の中のニグロ史』 W.Z.フォスター著 大槻書店 1970
p13~21に「国際奴隷貿易」について記述がある。これはイギリスだけではなく他の国も含む。p60~68の「国際奴隷貿易禁止」では、アメリカ・イギリスでの奴隷貿易禁止の流れについて記述がある。
・『アフリカ史を学ぶ人のために』 岡倉登志編 世界思想社 1996
p88~97に「大西洋三角貿易とアフリカ」について記述がある。イギリスだけではなく他の国も含む。
・『世界史史料8 帝国主義と各地の抵抗Ⅰ』 歴史学研究会編 岩波書店 2009
p257~264に東アフリカの奴隷貿易に関する史料が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ史  (24)
国家と個人.宗教.民族  (316)
貿易  (678)
参考資料
(Reference materials)
『資本主義と奴隷制 経済史から見た黒人奴隷制の発生と崩壊』 エリック・ウィリアムズ著 明石書店 2004
『奴隷制を生きた男たち』 ジェームズ・ウォルヴィン著 水声社 2010
『世界の奴隷制の歴史』 オルランド・パターソン著 明石書店 2001
『世界の歴史6 黒い大陸の栄光と悲惨』 山口昌男著 講談社 1977
『黒アフリカ史 その地理・文明・歴史』 J.シュレ=カナール著 理論社 2007
『アフリカ大陸史を読み直す 第2巻「火砲」の戦国史』 木村愛二著 社会評論社 2007
『黒人の歴史 アメリカ史の中のニグロ史』 W.Z.フォスター著 大槻書店 1970
『アフリカ史を学ぶ人のために』 岡倉登志編 世界思想社 1996
『世界史史料8 帝国主義と各地の抵抗Ⅰ』 歴史学研究会編 岩波書店 2009
キーワード
(Keywords)
奴隷貿易
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084356解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!