このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084316
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2011-0001
事例作成日
(Creation date)
2011/04/26登録日時
(Registration date)
2011年04月06日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年08月03日 02時00分
質問
(Question)
森川許六の句に「雁渡る雁風呂時の夜寒かな」という句があるらしいが、この出典を知りたい。『三句引俳句大観』などに載っていないか。
回答
(Answer)
俳句の索引として、下記2冊を調べましたが、該当の句は見つかりませんでした。
・『三句索引俳句大観』(佐々政一編 明治書院 1921)
・『新俳句大観 三句索引』(明治書院編集部編 明治書院 2006)
そこで、森川許六についての基本情報を下記図書で確認しました。
・『俳文学大辞典』(尾形仂[ほか]編 角川書店 1995)
p231-232に「許六(きょりく)」の項があり、江戸時代の人物で芭蕉に入門したこと、号、業績などがわかりました。
芭蕉に入門した人物であることから、蕉門の句集を探したところ、下記図書が見つかりました。
・『古典俳文学大系 8(蕉門名家句集1)』(安井小洒編 集英社 1976)
p251-298に許六の句が掲載されており、p273に該当の句が掲載されていました。
「雁わたる雁ン風呂時の夜寒哉  「犬註解」(目団扇)」
※1文字目は「厂」(がんだれのみの表記)となっています。
この本の凡例(p11-12)によると、「本書は昭和11年刊、安井小洒編『蕉門名家句集』上下2巻を翻刻したものである。」とあります。
なお、「作者小伝」と「引用書目」が『古典俳文学大系 9(蕉門名家句集2)』(安井小洒編 集英社 1976)に掲載されています。
「作者小伝」の「許六」の項(p627)によると、「犬註解」は『風俗文選犬註解』です。
「引用書目」の「風俗文選犬註解」はp679、「目団扇」はp683に掲載があり、記載内容は次のとおりです。
「風俗文選犬註解 五冊 介我著 嘉永元年序 出雲寺文治郎外十四軒板」、
「目団扇 二冊 倶占等編 倶占序 干候跋 享保五年野田小兵衛板」
回答プロセス
(Answering process)
俳句索引を調査したが該当句は見つからず。
俳句分野の辞典で森川許六の基本情報を確認、芭蕉に入門した人物であることから、蕉門の句集を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『古典俳文学大系 8(蕉門名家句集1)』(安井小洒編 集英社 1976) (9100354179)
『古典俳文学大系 9(蕉門名家句集2)』(安井小洒編 集英社 1976) (9100354160)
キーワード
(Keywords)
俳句
蕉門
森川許六(モリカワ キョリク、モリカワ キョロク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!