このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084299
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00003
事例作成日
(Creation date)
1993年09月11日登録日時
(Registration date)
2011年04月05日 09時46分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時25分
質問
(Question)
朔望月と恒星月との関係について調べたい。朔望月が恒星つきより長くかかるのはなぜ?
回答
(Answer)
『地球・月・太陽』に図と説明がでている。『原色ワイド図鑑16天体・気象』月の満ち欠けの記述にあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地球・月・太陽 子ども天文教室』 前川 光/著 大日本図書 1984
『原色ワイド図鑑 16 Picture encyclopedia 天体・気象』  学研 1985
キーワード
(Keywords)
朔望月
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決