このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084298
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
与野-1-00002
事例作成日
(Creation date)
1979年08月14日登録日時
(Registration date)
2011年04月05日 09時42分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 18時25分
質問
(Question)
ギリシャの三つの難問とは?
回答
(Answer)
定木とコンパスを用いて①任意の核を三等分すること②立方体の2倍の体積をもつ立方体を作図すること③円の面積と等しい正方形を作図すること。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数学をきずいた人々』 村田 全/著 さ・え・ら書房 1980
『幾何の発想 ギリシア エピステーメー叢書』 矢野 健太郎/[著] 朝日出版社 1976
『万有百科大事典 16 物理 数学』 小学館 1977
『旺文社教科別学習大事典 別巻-[2] Junior epoca 数学の考え方・解き方』 旺文社/編 旺文社 1980
キーワード
(Keywords)
ギリシャ
難問
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!