このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084294
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2011002
事例作成日
(Creation date)
2011年04月04日登録日時
(Registration date)
2011年04月04日 18時08分更新日時
(Last update)
2011年04月19日 09時58分
質問
(Question)
昔習った国定教科書に掲載されていた「稲むらの火」(安政南海地震津波の時に村人を救った話)を探している。
回答
(Answer)
第5期国定教科書『初等科国語』六(四「稲むらの火」)
を紹介した。
【追記】
2011年使用開始の小学校5年生教科書、『国語五 銀河』(光村図書)に
「百年後のふるさとを守る」として再掲載されていることが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
1)掲載教科書を探す
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』尋常科修身・国語・唱歌編
で「稲むらの火」を探す
以下の2冊に掲載されていたことが分かった
・4期10巻10(=小学国語読本巻7 第10課)
・5期10巻4(=初等科国語6 第4課)
※当館作成DB(館内のみ)
「国定教科書内容索引」で検索も可能
2)使用した教科書の特定
生まれ(昭和9年)と「アカイアカイアサヒ」を覚えていたので、
第5期の「初等科国語6」を紹介した。
【追記】
wikipediaに「2011年度より、再び小学校教科書にて掲載される。」との記述があったので調査。
YAHOO JAPANニュースの稲むらの火についての記事(紀伊民報)より、出版社と題名を特定し、
当館の所蔵資料にて現物を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.
【当館請求記号】375.9||65
キーワード
(Keywords)
地震
津波
浜口五兵衛
小泉八雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決