このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084271
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2010-0001
事例作成日
(Creation date)
2010/08/18登録日時
(Registration date)
2011年04月03日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月03日 02時00分
質問
(Question)
国内の教育に関する専門雑誌と教育に関する学会について、一覧できる資料が知りたい。
回答
(Answer)
(1)教育に関する専門雑誌について
『雑誌新聞総かたろぐ 2010年版』
(メディア・リサーチ・センター 2010)
※分野別に雑誌の一覧があり。p474-513が「教育」の項目。
過去の雑誌についても、同様に旧版で調べることが可能。
『教育関係雑誌目次集成』(教育ジャーナリズム史研究会編 日本図書センター 1986-1994)
※第1期~第4期まで刊行。明治から終戦前後までを収録。各最終巻に収録タイトル一覧あり。
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 教育』(皓星社 1996-1997)
※1、2が刊行。採録機関誌および雑誌一覧あり。
『学会年報・研究報告論文総覧』(日外アソシエーツ 1994-2010)
※1945年以降の雑誌論文名を収録。各年版に「教育・生活・情報篇」内に教育の項目あり。
※教育のみの索引が無いため、タイトル一覧はできないが、論文名がタイトル順に掲載されている。
(2)国内の教育に関する学会について
『全国各種団体名鑑 2009 中巻』(原書房編集部編 原書房 2009)
※国内の各種団体がまとめられており、教育に関する学会はp961-975に掲載されている。掲載項目は、団体名、連絡先、ホームページのほか、設立年月日、所轄官公庁、目的、事業、事業の対象となる区域、刊行物、取引金融機関、年予算、会員数、役員、事務局、支部・下部・付属機関等、
関連団体、摘要。過去の団体についても、同様に旧版で調べることが可能。
(3)Webサイト
国立情報学研究所 学協会情報発信サービス
※専門分野別から、「第一部 文学、哲学、教育学、心理学、社会学、史学」で一覧を見られる。
※学協会検索から、キーワードで「教育」と入れると、教育と関連する学協会が検索できる。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/
国立情報学研究所 教育研究情報センター 教育図書館
※蔵書検索画面から教育図書館で所蔵する雑誌タイトルを一覧することができる。
http://www.nier.go.jp/library/
(インターネットの最終アクセス:2010年10月21日)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を確認した。
(1)教育に関する専門雑誌について
国立国会図書館のリサーチ・ナビで
「教育関係の文献を探すための情報源(戦後)」および「教育関係の文献を探すための情報源(戦前)」を確認し該当資料の所蔵を確認した。また、書架を探索した。
(2)国内の教育に関する学会について
各種団体に関する名簿等について所蔵資料を確認し、教育分野に関してまとめてあるものを探した。
(3)Webサイト
国立情報学研究所や日本学術会議など学術団体に関するサイトで教育関係の学会の一覧が見られるものを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雑誌新聞総かたろぐ 2010年版』
(メディア・リサーチ・センター 2010) (0106186270)
『教育関係雑誌目次集成』(教育ジャーナリズム史研究会編 日本図書センター 1986-1994) (1100470440ほか)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 教育』(皓星社 1996-1997) (0105135070ほか)
『学会年報・研究報告論文総覧』(日外アソシエーツ 1994-2010) (9103767539ほか)
『全国各種団体名鑑 2009 中巻』
(原書房編集部編 原書房 2009) (0106107633)
国立情報学研究所学協会情報発信サービス( http://wwwsoc.nii.ac.jp/
学協会情報発信サービスQ&A
http://wwwsoc.nii.ac.jp/frame/qanda.html
国立教育政策研究所 教育研究情報センター 教育図書館
http://www.nier.go.jp/library/
(インターネットの最終アクセス:2010年10月21日)
キーワード
(Keywords)
教育
雑誌
学会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!