このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084264
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110402-1
事例作成日
(Creation date)
2011年04月02日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 15時26分更新日時
(Last update)
2011年04月03日 22時59分
質問
(Question)
『稲むらの火』について知りたい。
回答
(Answer)
稲むらの火 Webサイト
http://www.inamuranohi.jp/  (2011/04/02確認)
稲むらの火 濱口梧陵記念館
http://www.town.hirogawa.wakayama.jp/inamuranohi/  (2011/04/02確認)
広川町 和歌山県有田郡広川町
http://www.town.hirogawa.wakayama.jp/  (2011/04/02確認)
稲むらの火と津波対策 (内閣府防災担当)
http://www.tokeikyou.or.jp/bousai/inamura-top_j.htm  (2011/04/02確認)
稲むらの火 (気象庁)
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/inamura/p1.html  (2011/04/02確認)
1854 安政東海地震・安政南海地震 災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 平成17年3月 (中央防災会議)
http://www.bousai.go.jp/jishin/chubou/kyoukun/rep/1854-ansei-toukai_nankaiJISHIN/  (2011/04/02確認)
アジア地域における「稲むらの火」普及プロジェクト アジア8カ国津波防災教材 (アジア防災センター)
http://www.adrc.asia/publications/inamura/list_jpn.html  (2011/04/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
関連文献、Webサイトを調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
津波防災を考える : 「稲むらの火」が語るもの / 伊藤和明 [著] 岩波書店 , 2005 (岩波ブックレット ; No.656 ISBN:4000093568
津波から人びとを救った稲むらの火 / 「歴画浜口梧陵伝」編集委員会[他] 文溪堂, 2005 ISBN:489423453X
津波からみんなをすくえ! / 環境防災総合政策研究機構[他] 和歌山県教育委員会企画・制作 文溪堂, 2006 ISBN:4894235145
津波!!命を救った稲むらの火 / 小泉八雲[他] 汐文社, 2005 ISBN:4811378911
浜口梧陵翁小伝 (近代デジタルライブラリー)
http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/987563  (2011/04/03確認)
キーワード
(Keywords)
稲むらの火
濱口梧陵(はまぐち ごりょう)
浜口梧陵
濱口儀兵衛
浜口儀兵衛
津波
安政南海地震津波
小泉八雲
ラフカディオ・ハーン
Hearn, Lafcadio
中井常蔵
三ツ橋常蔵
防災教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000084264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ