このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084263
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110327
事例作成日
(Creation date)
2011年03月27日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 14時48分更新日時
(Last update)
2011年04月07日 11時14分
質問
(Question)
現在までに、日本海で発生した津波を伴う地震の一覧を知りたい。
回答
(Answer)
『地震・噴火災害全史』に、最もわかりやすい一覧がある。
回答プロセス
(Answering process)
1. 津波(453.4),地震関係(453.2)の資料をあたる。
2. OPACで「津波」で検索する。
→ 下の資料が、最もわかりやすい一覧がある。
・『地震・噴火災害全史』災害情報センター編 日外アソシエーツ2008 :第Ⅲ部「地震-震源地とマグニチュード一覧」に有史以来2007年までの記録に残る地震の発生年月日と震源地が一覧で記載されている。この中で震源地が日本海のものが40数ヵ所確認できる。また、第Ⅱ部「地震・噴火災害一覧」を参照すると、それぞれの地震で津波の記録の有無もわかる。
そのほか
・『最新版 日本被害地震総覧』「416」-2001 宇佐美龍夫著 東京大学出版会 2003 ISBN:4-13-060742-1(資料コード:1014307563 請求記号:453.2/ウ)に被害地震各論ということで599年から2001年までの地震の記録に津波を伴うものには※がついている。
・『わが国の歴史地震被害一覧表』改訂版 宇佐美龍夫編著 日本電気協会 2010(資料コード:1048448108 請求記号:453.2/ウ)被害地震各論ということで599年から2001年までの地震の記録に津波の被害を記す覧がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地震・噴火災害全史』災害情報センター編 日外アソシエーツ2008 ISBN:4-8169-2089-7 (資料コード:1015193327 請求記号/453.2/シシン)
『最新版 日本被害地震総覧』「416」-2001 宇佐美龍夫著 東京大学出版会 2003 ISBN:4-13-060742-1 (資料コード:1014307563 請求記号:453.2/ウ)
『わが国の歴史地震被害一覧表』改訂版 宇佐美龍夫編著 日本電気協会 2010 (資料コード:1048448108 請求記号:453.2/ウ)
キーワード
(Keywords)
津波
地震
日本海
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000084263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決