このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084253
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110310
事例作成日
(Creation date)
2011年03月10日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 11時36分更新日時
(Last update)
2011年04月07日 11時14分
質問
(Question)
「徳大寺侍従」という人物について知りたい。肖像があれば、なおよい。
回答
(Answer)
徳大寺実厚(トクダイジ・サネアツ1887-1970)は昭和7年に昭和天皇の侍従となり、戦後は平安神宮宮司。『華族大鑑』『平成新修 旧華族家系大成』に人物紹介や家系図等がある。また、肖像については、確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土資料で、「昭和8年福井県陸軍特別大演習・昭和天皇行幸」関係の資料をあたる。
次の資料に、徳大寺実厚についての記載があった。
・『昭和八年陸軍特別大演習並地方行幸福井県記録』福井県1935(資料コード:1040240424 請求記号:H288/H/2):「供奉員」の部分p33に「奏任官」の1人として、「侍従 徳大寺実厚」の記載がある。
また、「御使御差遣日程」の部分p122~124に、徳大寺実厚の訪問先の一覧があり、10月25日に「財団法人 福田会」の記載がある。
2.人名事典類,近代史関係の事典類,華族関係の書棚等をあたる。
次のの2件に、徳大寺実厚についての記載があった。
・『平成新修 旧華族家系大成』下巻 霞会館華族家系大成編輯委員会編 吉川弘文館1996(資料コード:1012716260 請求記号:288.2/ヘイセ):p174・175に「徳大寺公英(公爵)家」の江戸後半~平成にかけての家系図があり、徳大寺実厚に関する添書きや説明に、生没年や経歴等が記載されている。
・『華族大鑑』日本図書センター 1990 (資料コード2010363253 請求記号:361.8/カ):p21・22が「徳大寺実厚(公爵)家」についての部分。当時当主だった実厚本人のほか、家族・親族等についても(当時の状況)の記載がある。
3.『平成新修 旧華族家系大成』の記載より、戦後は平安神宮宮司だったとあるので、平安神宮関係の資料を検索する。
→ 資料としては『平安神宮百年史』本文篇・年表篇1997 が最も詳細そうだが、未所蔵資料なので、所蔵館の中から京都府立図書館に、関連部分がないか照会する。
→ 「歴代宮司一覧」の部分や「年表」より、徳大寺実厚が昭和23年12月15日から昭和35年11月9日まで宮司だったことがわかるが、それ以上の詳しい記述はなく、肖像もないと、回答あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和八年陸軍特別大演習並地方行幸福井県記録』 福井県 1935 (資料コード:1040240424 請求記号:H288/H/2)
『平成新修 旧華族家系大成』下巻 霞会館華族家系大成編輯委員会編 吉川弘文館1996 (資料コード:1012716260 請求記号:288.2/ヘイセ)
『華族大鑑』 日本図書センター 1990 (資料コード2010363253 請求記号:361.8/カ)
キーワード
(Keywords)
徳大寺実厚(トクダイジ,サネアツ)
華族
福井県陸軍特別大演習・昭和天皇行幸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都府立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!