このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084250
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20110301
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2011年04月02日 10時45分更新日時
(Last update)
2011年04月07日 11時14分
質問
(Question)
国家総動員法の法令がみたい。また当時の国民精神なんとかということも知りたい。
回答
(Answer)
プロセスのとおり
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで昭和13年に制定されたことがわかったので法令全書をひく。『昭和年間法令全書』第12巻-3 原書房 1998 ISBN:4-562-03122-0(当館資料コード:1013140692 請求記号:320.9/N/14-12-3)p103にあり。
2.国家総動員法が制定される参考資料として『昭和史の天皇』16 読売新聞社 1971(当館資料コード:1018063337 請求記号:210.7/シ) 『語りつぐ昭和史』2 朝日新聞社1976(当館資料コード:1018016518 請求記号:210.7/K10/2)を紹介。
3.国民精神なんとかはGoogleで「国民精神総動員」のことかと検討をつけた。自館OPACで『国家総動員史』資料編4巻 石川準吉/著 通商産業研究社 1976(当館資料コード:1010636361 請求記号:393/I/1-4)p449~505に国民精神総動員運動関係資料あり。また国民精神総動員中央連盟機関紙である『国民精神総動員』緑蔭書房 1994(当館資料コード:1012553234 請求記号:379.8/コクミ/1)を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
法律  (320 8版)
国防政策.行政.法令  (393 8版)
参考資料
(Reference materials)
『昭和年間法令全書』第12巻-3 原書房 1998 ISBN:4-562-03122-0 (当館資料コード:1013140692 請求記号:320.9/N/14-12-3)
『昭和史の天皇』16 読売新聞社 1971 (当館資料コード:1018063337 請求記号:210.7/シ)
『語りつぐ昭和史』2 朝日新聞社1976 (当館資料コード:1018016518 請求記号:210.7/K10/2)
『国家総動員史』資料編4巻 石川準吉/著 通商産業研究社 1976 (当館資料コード:1010636361 請求記号:393/I/1-4)
『国民精神総動員』緑蔭書房 1994 (当館資料コード:1012553234 請求記号:379.8/コクミ/1)
キーワード
(Keywords)
国家総動員法
国民精神総動員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決