このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084180
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H19-48
事例作成日
(Creation date)
2008/02/02登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時04分
質問
(Question)
・環境の改善に役立つ技術(風力発電など)が、どのくらい普及しているか。
・新技術の開発について。
回答
(Answer)
①環境問題と国や私たちの取り組み 古川清行編著 東洋館出版社 1999
<本学請求記号 519/Fur/3> P.130、P.134
②環境問題と産業界の取り組み 古川清行編著 東洋館出版社 1999
<本学請求記号 519/Fur/2> P.94
③エネルギー白書 2006版 経済産業省編 ぎょうせい P.181、P.183、P.184、巻末P.32、P.34
回答プロセス
(Answering process)
・本学蔵書検索にてキーワード"環境 取り組み"で検索→3件ヒット
①環境問題と国や私たちの取り組み 古川清行編著 東洋館出版社 1999 <本学請求記号 519/Fur/3>
→P.130、P.134に、環境に対する今後の取り組みの記述あり(ポイントが平易に書かれている)
②環境問題と産業界の取り組み 古川清行編著 東洋館出版社 1999 <本学請求記号 519/Fur/2>
→P.94に、風力発電に関する記述あり(jポイントが平易に書かれている)
・白書年鑑類をブラウジングする
③エネルギー白書 2006版 経済産業省編 ぎょうせい
→P.183に、"風力発電導入量の国際比較"に関する記述あり
→P.181、P.184に、発電に関する事故紹介あり
→巻末P.32、P.34に、今後のエネルギー政策に関する記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
公害.環境工学  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
環境
取り組み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000084180解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!