このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084083
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-115
事例作成日
(Creation date)
2007/01/19登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時03分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時03分
質問
(Question)
昭和2年の貨幣価値について(一銭は現在のいくら位に相当するのか、銀貨・銅貨の価値)しりたい。(芥川龍之介の作品に、ココア20銭とあったので)
回答
(Answer)
貨幣博物館HPの貨幣玉手箱内に「お金に関するQ&A」があり、そこに「昭和○○年の1円はいまのお金のいくら位に相当するのですか」の解答がありました。
日本銀行のHPの「教えて!にちぎん」にある企業物価戦前基準指数を用いて計算すると、昭和2年の1円の価値は
664.9(H17年)÷1.099(S2年)≒605円(H17年)⇔1円(S2年)
一銭は円の100分に1(広辞苑より)に相当するので
605÷100≒6.05円(H17年)⇔1銭(S2年)
6.05円×20=121円(H17年)⇔20銭(S2年)となります。
回答プロセス
(Answering process)
1.直接書架で探す。分類番号382.1、337.8、R382をブラウジング。昭和初期当時の価格はわかるが現在の価値に換算したものはなし。
2.本学OPAC検索 キーワード“物価”で該当する図書はあるが、回答1と同じ結果しかえられない。
3.インターネットで探す
貨幣博物館HP→貨幣玉手箱→「お金に関するQ&A」→3.昭和○○年の1円はいまのお金のいくら位に相当するのですか を紹介
そのHPにリンクしている、日本銀行HP→教えて!にちぎん→昭和40年の1万円を、いまのお金に換算するとどのくらいになりますか?→企業物価戦前基準指数を用いて計算すると、昭和2年の1円の価値は
664.9(H17年)÷1.099(S2年)≒605円(H17年)⇔1円(S2年)
一銭は円の100分に1(広辞苑より)に相当するので
605÷100≒6.05円(H17年)⇔1銭(S2年)
6.05円×20=121円(H17年)⇔20銭(S2年)となる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
物価
貨幣
価値
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000084083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決