このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083831
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H21-72
事例作成日
(Creation date)
2009/12/15登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
法華経では人は死んだらどうなると考えられているか調べたい。
回答
(Answer)
①『信じない人のための「法華経」講座』 中村圭志著 文藝春秋 2008 <当館請求記号 080/Bun/656> P59
②『法華経入門』 則武海源著 角川書店 2006 <当館請求記号 183.3/Nor> P126
③『日本の仏教を知る事典』 奈良康明編著 東京書籍 2005 <当館請求記号 182.1/Nar> P162-165
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/11/02。
本学OPAC検索 キーワード"法華経"→115件→①、②発見
WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"法華経 死"→94件→有用な文献なし
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
キーワード"法華経 死"→12件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"法華経 死"→7件→有用な文献なし
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"法華経 死"→7件→有用な文献なし
Nii-DBR( http://dbr.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"法華経 死"→1件→有用な文献なし
国文学論文目録データベース( http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/ )検索
キーワード"法華経 死"→4件→有用な文献なし
NDC180等をブラウジング→③を発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
法華経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!