このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083656
提供館
(Library)
愛知芸術文化センター愛知県図書館 (2110019)管理番号
(Control number)
愛知県図-03027
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 18時21分更新日時
(Last update)
2015年02月25日 10時56分
質問
(Question)
1枚の紙からつくる箱(上部がふさがるもの)の作り方がのっている本をさがしている。できれば児童書がよい。
回答
(Answer)
児童向けのものとしては、資料1のp36-37に「ふたつきばこ」、資料2のp38-39に「えんぴつケース」の作り方が載っている。
児童向けとは言えないが、資料3~6に、様々な折り方が載っている。
またWeb上で別の折り方についても確認できる。
さらに動画共有サイトで折り方の動画の閲覧も可能。
回答プロセス
(Answering process)
1.Web上で検索エンジンを使って検索する。
1枚の紙でふた付きの箱を折る方法は簡単に見つかる。参照1
YouTube等で折り方の動画も公開されている。参照2
2.「箱」「おりがみ」をキーワードに当館OPACを検索し、順番に確認する。
ふた付きの箱はユニット折り紙によるものが多い。資料3に、ふた付きの箱の折り方とそれに類するものが見つかった。しかし児童向けにしては高度すぎ、また使う紙が長方形の紙であったり正方形の紙であったりし、出来上がる形状も様々である。
もっと易しいものを探すべく、当館所蔵の折り紙に関する児童図書を順次確認して、資料1と2を見つけた。
続いて雑誌「おりがみ」や一般図書にまで範囲を広げ、順番に確認していった。資料4,5,6に、1枚の紙でふた付きの箱を折る方法を見つけたが、児童向けの指導書としては高度すぎるように思える。
回答に挙げた資料1,2の他
資料3 P82-84 箱 川村晟 (4:3の大きさの紙を使って)
資料3 P85 ギフトボックス 青柳祥子
資料3 P42-43 ふでばこ 熊坂浩 (長方形の箱)
資料4 P20-23 ふた付きの箱(立方体)デビッド・ブリル
資料5 P278-279 キューブボックス
資料6 P22-23 小物入れ 水谷壮志
などが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『かんたんおりがみ 3 プレゼントをつくろう』阿部恒/編 伊藤靖子/絵 小峰書店 1997.4(1107268390)
資料2 『かわいい きれいな おりがみ』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2003.7(1108362379)
資料3 『箱のオリガミ』日本折紙協会/編集 日本折紙協会 2012.8(1110516552) (雑誌「おりがみ」の作品をまとめたもの)
資料4 『トップおりがみ』笠原邦彦/著 サンリオ 1989.10(1105160342)
資料5 『折り紙 夢織り幾何学のすべて』笠原邦彦/著 日貿出版社 1988.5 (1104193607)
資料6 雑誌「おりがみ」2012年4月号
参照1  http://折り紙の折り方.net を「ふた付きの箱」でサイト内検索(最終確認 2015.2.10)
参照2  https://www.youtube.com/watch?v=4RumJhN2uRo (最終確認 2015.2.10)
キーワード
(Keywords)
折り紙
1枚の紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!