このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083655
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調1753
事例作成日
(Creation date)
2000年10月09日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 17時57分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 17時57分
質問
(Question)
司法制度改革審議会(H11.7発足、H13.6最終意見書を内閣に提出)について、いきさつ、必要だった手続き、どういた理由で改革がなされたのかを知りたい。
地元のまちの図書館の蔵書では、法科大学院についてなどしかわからない。
回答
(Answer)
当館蔵書のうち、以下を紹介した。
参考資料1 司法制度改革推進本部事務局参事官が著したもので、歴史的な背景から掘り起こしている。
ジュリストでは、4回にわたり特集を組んでいるが、そのうち参考資料2、3は、審議会メンバーを交えての座談会があり、審議会の様子がわかる。
参考資料4、5 規制緩和等が改革の引き金になっている等の言及がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 司法制度改革推進法/裁判の迅速化に関する法律 (司法制度改革概説 1) 松永邦男‖著 商事法務 2004.10 (資料ID1107606673)
2 ジュリスト 1208号 有斐閣 2001.9.15 (資料ID1205077843)
3 ジュリスト 1170号 有斐閣 2000.1.15 (資料ID1204627952)
4 法律時報 77巻8号通巻959号 2005.7.1  (資料ID1209165941)
5 法律時報 72巻1号通巻887号 2000.1.1  (資料ID1204628406)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決