このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083653
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12560
事例作成日
(Creation date)
2011年03月31日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 16時57分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
新聞で紹介されていた「津波てんナントカ」という本はあるか?
回答
(Answer)
次の本のことだった。
・津波てんでんこ 近代日本の津波史 山下文男/著 新日本出版社 2008.1
回答プロセス
(Answering process)
・朝日新聞(大阪)  2011年03月29日  (声)「てんでんこ」の悲しい重み
次のような出版も確認されるが所蔵なし。
・津波てんでっこ考 / 上飯坂哲. -- 上飯坂哲, 2005.11
(関連資料)
・ぼくらの津波てんでんこ 谷本雄治/著 フレーベル館 2012.11 C369
・消防団の闘い 3.11東日本大震災 日本消防協会/編 近代消防社 2012.4 369.31
※津波てんでんこの精神で培われた地域力 / 高橋一郎著
・生存者 3・11大槌町、津波てんでんこ 根岸康雄/著 双葉社 2012.3
・安全な学校生活を考える本 7 地震・津波・火山活動から命を守ろう 川邊重彦/総監修 小峰書店 2002.4
・世界の災害の今を知る水と風の災害 1 津波   文渓堂 2006.3
・津波は怖い! みんなで知ろう!津波の怖さ 沿岸技術研究センター/編 丸善プラネット 2010.4
・三陸海岸大津波 / 吉村昭. -- 文藝春秋, 2004.3. -- (文春文庫)
・三陸海岸大津波 / 吉村昭. -- 中央公論社, 1984.8. -- (中公文庫) ※『海の壁』(昭和45年刊)の改題
・海の壁 : 三陸沿岸大津波 / 吉村昭. -- 中央公論社, 1970. -- (中公新書)
・関東大震災 文春文庫 吉村昭/著 文藝春秋 1977.8
・関東大震災 吉村昭/著 文藝春秋 1973
・岳彦の日記 秋田沖大地震・津波遭難児の遺稿集 山上岳彦/著 けやき書房 1992.5
・津波ものがたり 童心社・小学生ブックス 山下文男/著 童心社 1990.11
・Tsunamiをこえて スマトラ沖地震とアチェの人びと アチェ・フォトジャーナリストクラブ/写真 ポプラ社 2006.2
・知ってそなえよう!地震と津波 ナマズ博士が教えるしくみとこわさ 知の森絵本 都司嘉宣/監修 素朴社 2007.8
・津波 山下文男/著 あゆみ出版 1997.9
・津波災害 減災社会を築く 岩波新書 河田惠昭/著 岩波書店 2010.12
・津波の事典 首藤伸夫/〔ほか〕編 朝倉書店 2007.11
・日本の危険地帯 地震と津波 新潮選書 力武常次/著 新潮社 1996.5
・津波の恐怖 三陸津波伝承録 東北大学出版会叢書 山下文男/著 東北大学出版会 2005.3
・歴史探訪南海地震の碑を訪ねて 石碑・古文書に残る津波の恐怖 毎日新聞高知支局 2002.11
・哀史三陸大津波 歴史の教訓に学ぶ 山下文男/著 河出書房新社 2011.6
・知ろう!防ごう!自然災害 1 地震・津波・火山噴火 佐藤隆雄/監修 岩崎書店 2011.2
・千年震災 繰り返す地震と津波の歴史に学ぶ 都司嘉宣/著 ダイヤモンド社 2011.5
・TSUNAMI 3・11 東日本大震災記録写真集 豊田直巳/編 第三書館 2011.6
・津波と原発 佐野眞一/著 講談社 2011.6
・津波ものがたり 山下文男/著 童心社 2011.6
<関連情報>
・増刷続く吉村昭さん「三陸海岸大津波」 印税を被災地に 朝日新聞 2011年5月9日
http://www.asahi.com/national/update/0509/SEB201105090003.html
※「・・・「三陸海岸大津波」(原題は「海の壁――三陸沿岸大津波」)は1970年、旧中央公論社から出版された。2004年以降、文春文庫版で5万部が出ていたが、東日本大震災後に全国から注文が相次ぎ、この2カ月間で15万部を増刷している。・・・」
<関連雑誌記事>※当館所蔵なし
・インタビュー 住友金属物流船団の津波対応 津波テンデンコ!!--住友金属物流(株)内航営業部調査役 五十嵐一馬氏 (特集 「海の日」に考える) / 五十
嵐 一馬
海運. (通号 1006) [2011.7]
・消防士のためのBook Review(第11回)津波てんでんこ[津波災害--減災社会を築く(河田惠昭・著)] / 三田 薫
近代消防. 49(6) (通号 605) [2011.6]
・インタビユー 大津波から生きのびる!--"津波てんでんこ"を実行した岩手・釜石市の子どもたち (特集 東日本大震災・原発震災) / 片田 敏孝
女性&運動. (194) (通号 345) [2011.5]
・津波てんでんこ--その真意と問題点 / 山下 文男
近代消防. 42(6) (通号 518) [2004.6]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
津波
災害 -- 岩手県 -- 歴史
津波 -- 日本 -- 歴史 -- 明治以後
地震予知
災害
時事に関する情報及び参考資料
東日本大震災(2011)
「津波てんでんこ」
津波-大槌町(岩手県)
津波-釜石市
災害予防-釜石市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(追記)
・ぼくらの津波てんでんこ 谷本雄治/著 フレーベル館 2012.11 C369
日販マーク内容紹介: 「津波てんでんこ」とは、どんな教えなのか。自分で自分の命を守るにはどうしたらいいのだろうか。大津波を生きぬいた釜石の子どもたちの“あきらめない心”を伝えるドキュメンタリー。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ