このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083640
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110331-1
事例作成日
(Creation date)
2011年03月31日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 12時06分更新日時
(Last update)
2011年08月25日 18時32分
質問
(Question)
図書の補修について知りたい。
回答
(Answer)
図書の補修について (SLiiiC)
http://www.sliiic.org/?page_id=277 (2011/03/31確認)
本の修理の玉手箱 (守谷中央図書館)
http://www.lib.moriya.ibaraki.jp/repair/index.html   (2011/03/31確認)
本の修理と保存 林哲也
[近畿病院図書室協議会 会誌] 『病院図書館』27(3), p.113-116 (2008.3.25)
http://www.tulips.tsukuba.ac.jp/hon_kataru/katudou/021-a.html  (2011/03/31確認)
書物の保存・修復のための研究室 (書物の歴史と保存修復に関する研究会)
http://www14.ocn.ne.jp/~npobook/index.html  (2011/03/31確認)
防ぐ技術・治す技術 : 紙資料保存マニュアル / 「防ぐ技術・治す技術 : 紙資料保存マニュアル」編集ワーキング・グループ編 日本図書館協会 , 2005 ISBN:4820404415
紙資料の補修技術について (特集:図書資料の保存と管理) / 真野節雄 専門図書館 (211) [2005] p.6~13
図書の補修 / 岸田 郁葉 病院図書館. 20(3) [2000] p.102~110
図書館員のための図書補修マニュアル / 小原由美子著 教育史料出版会 , 2000 ISBN:4876523770
小規模水災害対応マニュアル (国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/jp/aboutus/pdf/flood_manual.pdf  (2011/04/02確認)
回答プロセス
(Answering process)
ネット上の情報、関連文献を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
資料の収集.資料の整理.資料の保管  (014 9版)
参考資料
(Reference materials)
図書館の復旧および業務の救援に関する文献リスト (savelibrary)
http://www45.atwiki.jp/savelibrary/pages/13.html  (2011/03/31確認)
震災関連文献一覧 (日本図書館協会東日本震災対策委員会)
http://www.jla.or.jp/earthquake/articles/list.html  (2011/03/31確認)
キーワード
(Keywords)
図書
補修
修理
修復
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
i
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083640解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ