このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083635
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
10004
事例作成日
(Creation date)
2010年10月06日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 10時30分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 11時41分
質問
(Question)
「海上先取特権及び抵当権に関する国際条約」の条文全文が見たい。
・条約は1926年に採択され、1967年と1993年に改正されている。
・1926年はフランス語のみ、1967年と1993年はフランス語と英語で発表されている。
・1993年の条文はインターネット上でも確認できるが、きちんとした媒体で発表されているものがあれば見たい。
・見たいのは1926年のフランス語、1967年と1993年の英語の条文である。
回答
(Answer)
1926年の条文:
①のp.410~p.421
但し、「先取特権條約案」とあり、実際に採択された条文であるか不明。
次の号などを見てみたが、「案」の取れたものはなかった。
1967年の条文:
②のp.40~p.55
英語とフランス語の対訳。
1993年の条文:
条文全文が載っているものを見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
「先取特権」で蔵書検索 → ③がヒットしたが、③には条文そのものは載っていなかった。
③の索引により、この条約の英文名が「International Convention on Maritime Liens and Mortgages」であることが判明。
「liens」や「mortgages」で蔵書検索 → ヒットした中からいくつか見てみたが、1967年改正の部分的な逐条解説があっただけで全文は載っていなかった。
NDL-OPACの雑誌記事索引を「海上先取特権」や「船舶先取特権」で検索 → 「海法会誌」や「海事法研究会誌」に条約に関する論文が掲載されていることが判明。
いくつかピックアップして読んでみたが、やはり全文が載っているものはなかった。
NDLの雑誌記事索引には上記2誌の古いものは収録されていなかったので、条約が採択・改正された前後の号を直接見てみる → ①を発見。
同じく「海法会誌」の1967年前後の号を見てみる → 復刊13号(1968年発行)までは、最近成立した条約の原文が掲載されているが、該当の条約は見当たらない。
復刊14号(1969年発行)からは、原文自体の掲載がない → 編集後記に以下のような記述あり。
「従来は、万国海法会の本部から発行されるドキュメントを、随時本誌に付録として収載してきたが、東京総会で成立した条約案の原文を含めて、この号には収めていない。これは、一両年来、万国海法会の本部において、ドキュメントの発行方法を改め、誰でもが有償で入手できることになったので、(以下略)」
そこで、「万国海法会」で蔵書検索 → 雑誌扱いの「Documentation」という刊行物がヒット。保存期間も1967年-1974年で、上記記述にあてはまる。
実物を見る → 1968-1に条文を発見。
同じく1993年前後の雑誌などを探してみたが、1993年改正の条文は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海運  (683 7版)
参考資料
(Reference materials)
①日本海法会「海法会誌」第11号(1926年)
②Comite Maritime International「Documentation」1968-1
③「船舶先取特権の研究」志津田一彦著,成文堂発行 2010年 (M.083/Sh94)
キーワード
(Keywords)
国際条約
海運法規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者は「かいじょうせんしゅとっけん…」と読んでいたが、調べていくうちに「かいじょうさきどりとっけん…」と読むらしいことが分かった。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!