このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083626
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000270
事例作成日
(Creation date)
2007/03/18登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
「世界の七不思議」を知りたい。子供の頃の記憶では、エジプトのピラミッド、ナスカの地上絵、イギリスのストーンヘンジなどが含まれていたと思う。
回答
(Answer)
古代西洋の七不思議として、1.クフの大ピラミッド、2.バビロンのセミラミスの庭園、3.オリンピアのゼウス像、4.エフェソスのアルテミス神殿、5.ハリカルナッソスのマウソロス陵墓、6.ロドスのコロッソス、7.アレクサンドリアのファロスがあげられている。なお、世界七不思議については諸説あり、この他、ローマの円形劇場、中国の万里の長城、イギリスのストーンヘンジ、イタリアのピサの斜塔、イスタンブールの聖ソフィア寺院などを数えることもあるという。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典で「七不思議」をひくと、古代西洋の七不思議があげられている。「七不思議」で蔵書検索をすると『図説世界の七不思議』1014711392などいくつかヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 21 平凡社 1988
平凡社大百科事典 11 平凡社 1985.6 031
キーワード
(Keywords)
世界の七不思議
七不思議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!