このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083613
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000130
事例作成日
(Creation date)
2006/05/05登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
顔面神経痛についての本を探してほしい。
回答
(Answer)
『医学大事典』の顔面神経の項に、「顔面の神経痛」として、顔面の神経痛は第5脳神経すなわち三叉神経の障害の結果で起こる、と記載あり。『最新医学大辞典』の顔面痛の項に、顔面痛=三叉神経痛と記載あり。その他の医学事典や『今日の治療指針』などで「三叉神経痛」の項目で詳しい記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
医学事典では顔面神経痛の項目なし。『医学大事典』の顔面神経の項に顔面の神経痛として、顔面の神経痛は第5脳神経すなわち三叉神経の障害の結果で起こる、と記載あり。『最新医学大辞典』の顔面痛の項に、顔面痛=三叉神経痛と記載あり。「三叉神経痛」の項目でひきなおしたところ、各医学事典や『今日の治療指針』に詳しい記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
今日の治療指針 2003 山口徹/総編集 医学書院 2003.1 492 4-260-10274-5
看護のための最新医学講座 第1巻 日野原重明/監修 中山書店 2002.2 492.908 4-521-62241-0
キーワード
(Keywords)
顔面神経痛
三叉神経痛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!