このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083608
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20061000070
事例作成日
(Creation date)
2006/04/15登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
「水平耐力」の言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
正しくは「保有水平耐力」であった。『建築大辞典』彰国社1993年、『新しい建築用語の手びき』霞ヶ関出版社2002年に記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットのサーチエンジンで確認をしたところ、正しくは「保有水平耐力」であった。建築に関する用語なので『建築大辞典』『新しい建築用語の手びき』を確認したところ、記述があった。より詳しい書籍を探すには「件名:耐震構造」で検索するとよいと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
建築大辞典 彰国社/編 彰国社 1993.6 520.33 4-395-10015-5
新しい建築用語の手びき 日本建築技術者指導センター/編集 霞ケ関出版社 2002.1 520.33 4-7604-4102-6
キーワード
(Keywords)
保有水平耐力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決