このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083557
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000070
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
プラウダーウィリー症候群について、またその体験集のようなものがあれば借りたい。
回答
(Answer)
正しくは「プラダーウィリー(Prader-Willi)症候群」。『小児科学 第2版』p.214、『今日の小児治療指針』p.174に記述あり。体験談や体験集は書籍の出版は確認できなかった。「竹の子の会」という患者とその親の団体があり、ホームページ(www.pwstakenoko.org/)でこの病気についての情報を提供している。また、体験談を書いた個人作成のホームページもいくつかある。
回答プロセス
(Answering process)
「プラウダーウィリー症候群」でサーチエンジンで検索して、関連があると思われる言葉として「小児科」と「染色体」を見つけた。そこで『小児科学 第2版』や『今日の小児治療指針』でその項目を調べた。「プラダーウィリー(Prader-Willi)症候群」であることがわかったので、体験集(あるいは体験談)は検索しても見つからなかったが、「竹の子の会」という患者とその親の団体のホームページがあり、この病気について詳しく記述していた。また、個人作成のホームページもあるので、これらを紹介することで回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
小児科学 白木和夫/監修 医学書院 2002.6 493.9 4-260-11914-1
今日の小児治療指針 大関武彦/編集 医学書院 2003.3 493.92 4-260-11917-6
キーワード
(Keywords)
プラダーウィリー症候群
内分泌疾患
染色体
発達障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!