このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083525
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000820
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
サバン症候群(病名らしい)について知りたい。医学関係の事典を見てみたが載っていない。
回答
(Answer)
『医学書院医学大事典』の「イディオ・サヴァン[idiot-savant]』の項目により「精神遅滞を有しながらある部分のみ突出した能力(記憶、音楽、描写など)を示す状態」とあった。
回答プロセス
(Answering process)
件名検索でサヴァン症候群はヒットせず、内容検索では『ぼくには数字が風景に見える。』、『ハルモニア』、『スティーヴン・ウィルシャー画集』の3件がヒットした。キーワード「サヴァン症候群」で書名検索をすると、『なぜかれらは天才的能力を示すのか』がヒットした。他に医学事典をあたる。サバン症候群、サヴァン症候群で索引を探し、『医学書院医学大辞典』によるとサヴァン症候群=イディオ・サヴァン(idiot-savant)とあり、イディオ・サヴァンを見る。その他の医学辞典にも同様の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
医学書院医学大辞典 伊藤正男/総編集 医学書院 2009.2 490.33 978-4-260-00582-1
医学英和大辞典 佐藤登志郎/監修 南山堂 2005.3 490.33 4-525-01162-9
研究社医学英和辞典 石田名香雄/編集代表 研究社 2008.7 490.33 978-4-7674-3462-9
最新医学大辞典 最新医学大辞典編集委員会/編 医歯薬出版 2005.4 490.33 4-263-20563-4
キーワード
(Keywords)
"サバン症候群 (サヴァン症候群)イディオ・サヴァン"
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決