このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083503
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000510
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
『宮坂文書による立川流建築彫刻下絵図集』p.147の図、1.琴高仙人 2.蘆敖仙人の読みといわれを知りたい
回答
(Answer)
1.キンコウセンニンと読む。『中国神話伝説大事典』その他多数資料あり。 2.『大漢和辞典』『列仙伝』『神仙伝』他にも道教、民俗宗教関係の資料を見るが記述なし。千葉県立図書館へのレファレンス依頼し、回答はロゴウ、リゴウではないかと思われるとのこと(両方ルビあり)。当館所蔵分では『中国古典文学大系6淮南子』平凡社p.160、『新釈漢文大系55』明治書院p.662、『李白 上』岩波書店p.113、『中国の神話伝説 下』青土社に記述あり。これらの資料を提供することで回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中国神話・伝説大事典 袁珂/著 大修館書店 1999.4 164.22 4-469-01261-0
新釈漢文大系 55 明治書院 1982.7 928 4-625-57055-7
中国古典文学大系 6 平凡社 1978
中国の神話伝説 下 袁珂/著 青土社 1993.4 164.22 4-7917-5222-8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083503解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!