このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083475
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041000200
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
成田市内で四国八十八ヶ所巡りのようなものがあると聞いたが、どこをまわるのか知りたい。
回答
(Answer)
『成田市史民俗編』に成田市の大師マワリとして、「成田組十善護国講社」「佐倉組十善護国講社中印旛組」がある。札所が一覧できる。「佐倉組十善護国講社中印旛組」については『成田市史研究25』にも記載あり。『成田山史』も参考になる。市内に限定しないのなら、『坂東三十三ヶ所を歩く』などもある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
成田市史 民俗編 成田市史編さん委員会編 成田市 1982
成田市史研究 25 成田市立図書館/編集 成田市教育委員会 2001.3 213.5
成田山史 成田山開基一千年祭事務局 1938.3 188.55
坂東三十三所観音巡礼 坂東札所霊場会編 大阪 朱鷺書房 1987
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決