このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083461
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000630
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
温泉の効能について書いた本はないか。
回答
(Answer)
『温泉教授の湯治力』祥伝社 2005年刊、『温泉巡礼』PHP研究所 2006年刊、『からだにいい飲泉湯治の旅』実業之日本社 2006年刊、『温泉療養の手帖』民間活力開発機構 2005年刊などを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
NDC492.54(温泉療法・水治療法)や件名(温泉療法)で調査するが、それ以外にも温泉の効能についてまとめた本はあったので、何冊か本を紹介するとともにそれぞれの書架を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
温泉教授の湯治力 松田忠徳/[著] 祥伝社 2005.12 492.54 4-396-11029-4
温泉巡礼 石川理夫/著 PHP研究所 2006.3 291.09 4-569-64854-1
からだにいい飲泉湯治の旅 野口冬人/著 実業之日本社 2006.4 291.093 4-408-00803-6
温泉療養の手帖 民間活力開発機構 2005.5 291.093 4-939091-84-8
キーワード
(Keywords)
温泉
効能
温泉療法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!