このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083434
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12547
事例作成日
(Creation date)
2011/3/15登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 17時55分更新日時
(Last update)
2015年08月07日 13時54分
質問
(Question)
南海大地震の概略とそのときの香川県の津波の高さ
回答
(Answer)
南海大地震の概略については、
・香川県大百科事典(K0310/S1)
で紹介。
津波については、
・瀬戸内海の歴史南海地震津波について 歴史地震. (19) [2003] (K4535/Y1/2)
で紹介。
また、香川の防災についての本ということで、次の本を紹介。
・わが家の防災対策BOOK 地震編 “まさか”から“もしかしたら”へ 香川県/[編] 香川県 [2005] (K3693/K2/2)
(関連情報)
・香川県の地震・津波災害 香川県の地震・津波災害概要一覧(高松地方気象台)
http://www.jma-net.go.jp/takamatsu/4/4-2/4-2-2/jishin_tsunamisaigai.html
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・津波想定見直し、防災対策の強化急ぐ/県など 四国新聞 2011/04/06
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/article.aspx?id=20110406000142
・津波遡上 吉野川14キロ 四国1級河川すべて 土器川でも2キロ(2011年4月23日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kagawa/news/20110422-OYT8T01046.htm
・香川県津波浸水深分布図(香川県防災・国民保護情報HP)
http://www.pref.kagawa.lg.jp/bosai/tunami/tunami_main.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地震
津波
香川県
災害予防
高松地方気象台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ