このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083405
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000350
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
『The Three Princes of Serendip』を読みたい。
回答
(Answer)
『The Three Princes of Serendip』は「セレンディップの三王子」としてインターネット情報や文献のなかに挙げられている。「Serendipity」は『新英和大辞典』(研究社)によると、Horace Walpole(英1717-1797)が「The Three Princes of Serendip」というおとぎ話の題名をもとに1754年につくった語とある。県内公共図書館横断検索、NacsisWebcatで所蔵なし。アマゾン.コムは品切れ。国立国会図書館へ調査を依頼したが、国内での原書の所蔵は確認できなかった。*2010年現在所蔵資料あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
研究社新英和大辞典 竹林滋/編者代表 研究社 2002.3 833.3 4-7674-1026-6
セレンディップの三人の王子 エリザベス・ジャミソン・ホッジズ/著 バベル・プレス 2004.7 933.7 4-89449-030-7
キーワード
(Keywords)
英文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!