このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083403
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000330
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
昭和から平成の小学生の睡眠時間が知りたい。
回答
(Answer)
『国民生活時間調査 2000』日本放送出版協会に、2000年のみのデータあり。『日本子ども資料年鑑』第3巻 KTC中央出版に、小学生、中学生、高校生それぞれの平均睡眠時間が1970年から何年かおきのデータが載っている。『日本人の生活時間』日本放送出版協会p.114からp.131に睡眠についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生活.消費者問題  (365 9版)
参考資料
(Reference materials)
国民生活時間調査 2000全国 NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2001.3 365.5 4-14-009287-4
日本子ども資料年鑑 2003 母子愛育会日本子ども家庭総合研究所/編 KTC中央出版 2003.1 367.6 4-87758-284-3
日本人の生活時間 2000 NHK放送文化研究所/編 日本放送出版協会 2002.1 365.5 4-14-009295-5
キーワード
(Keywords)
生活時間
児童
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083403解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!