このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083402
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000320
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
『スクープ(Scoop)』イーヴリン・ウォー作の翻訳を読みたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館、NACSISWebcatを調査したが、ヒットせず。『翻訳図書目録』、『明治大正昭和翻訳文学目録』、『イーヴリン・ウォー作品集』いずれも見つからず。『20世紀英米文学ハンドブック』によるとEvelyn Waughの作品『Scoop』は1938年英国マスコミの腐敗ぶりを描いた小説である。国立国会図書館へ依頼したレファレンスでも「日本語訳の出版に関する情報は見当たらず」という回答があり、翻訳出版物は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館、NACSISWebcatを調査。『翻訳図書目録』『明治大正昭和翻訳文学目録』『イーヴリン・ウォー作品集』を調査。『20世紀英米文学ハンドブック』で、Evelyn Waughの作品『Scoop』(1938)を確認。国立国会図書館へレファレンスを依頼した。原書は千葉県立西部図書館および浦安市立中央図書館に所蔵あり。"
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
明治・大正・昭和翻訳文学目録 国立国会図書館/編 風間書房 1972 903.1 4-7599-0152-3
20世紀英米文学ハンドブック 上田勤/[ほか]編集 南雲堂 1984 930.27
翻訳図書目録 77/84-1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1984.11 027.34 4-8169-0425-5
キーワード
(Keywords)
英文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!