このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083398
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000280
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
日本の土地制度・土地所有について、明治から昭和期までの変遷がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
『土地白書』平成12年版は特集で「土地に関する動向」として日本の土地について明治以降100年の歴史を振り返っている。『日本の土地』(歴史と現状)、『土地台帳の沿革と読み方』いずれも日本の土地制度、土地台帳の歴史・変遷について記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
件名:「土地」「土地制度」「土地台帳」等で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
土地白書 平成12年版 国土庁/編 大蔵省印刷局 2000.6 334.6 4-17-290012-7
日本の土地 土地総合研究所/編集 ぎょうせい 1996.11 611.221 4-324-04991-2
土地台帳の沿革と読み方 友次英樹/著 日本加除出版 2002.6 324.86 4-8178-3694-6
キーワード
(Keywords)
土地制度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!