このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083395
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000250
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
短歌「海恋し潮の遠鳴りかぞへては少女となりし父母の家」と「馬追虫の髭そよろに来る秋はまなこを閉じて想い見るべし」の作者は誰か。
回答
(Answer)
『日本秀歌秀句の辞典』の巻末歌いだし五十音索引により2点とも載っていた。「海恋し・・・」は与謝野晶子の歌集『恋衣』に所収。「馬追い・・・」は長塚節の『長塚節歌集・初秋の歌』に所収。五十音順で短歌・俳句が引けるものは他に『和歌の解釈と鑑賞事典』『俳句の解釈と鑑賞事典』がある。
回答プロセス
(Answering process)
『日本秀歌秀句の辞典』の巻末歌いだし五十音索引により調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本秀歌秀句の辞典 小学館辞典編集部/編集 小学館 1995.3 911.033 4-09-501151-3
新編和歌の解釈と鑑賞事典 井上宗雄/編 笠間書院 1999.9 911.1036 4-305-70190-1
新編俳句の解釈と鑑賞事典 尾形仂/編 笠間書院 2000.11 911.3036 4-305-70223-1
キーワード
(Keywords)
短歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!