このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083388
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20031000170
事例作成日
(Creation date)
2006/02/02登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 02時00分
質問
(Question)
成田山新勝寺の表参道(門前町)の歴史を調べたい。
回答
(Answer)
『図説成田の歴史』p.122-とp.176-に記載あり。『成田みち今昔』『成田・寺と町まちの歴史』などにも載っているが小学生には難しい。『NHK関東甲信越小さな旅8』にも「成田参道物語」として紀行文風に紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
図説 成田の歴史 普及版成田市史編集委員会編 成田市 1995 L210
成田みち今昔 森田 保/編著 流山 崙書房 1983 291.3
成田・寺と町まちの歴史 小倉博/著 聚海書林 1988 213.5 4-915521-42-7
NHK 関東甲信越 小さな旅 8 「小さな旅」取材班/編 学陽書房 1987.10 291.3 4-313-88018-6
キーワード
(Keywords)
成田山
新勝寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
児童
登録番号
(Registration number)
1000083388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決